O pão nosso de cada dia...
O brasileiro está incorporando outros ingredientes em sua dieta alimentar, que tem ido além do tradicional feijão com arroz. Outro grão que ganha espaço na mesa das famílias é o trigo, a matéria-prima do pão nosso de cada dia, das massas, biscoitos e um dos produtos estratégicos que combatem a fome da humanidade.
Numa atividade prática, a professora Ma. Nirialuce Rezende, planejou e organizou, com a participação do Chef Rodrigo Rodrigues Paes Leme, formado em Gastronomia e também ex-aluno do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da UEG - Câmpus Jataí, uma atividade prática envolvendo diferentes etapas do processo de panificação.
Durante a atividade, os acadêmicos do 6º período puderam ver de perto e literalmente colocar a mão na massa. Além da prática foram abordadas as seguintes temáticas: tipos de fermentos, etapas da fermentação, importância da formação do glúten, produção a nível industrial e artesanal e modo de preparo das massas.
Trabalho do Chef...
Atualmente, cada pessoa consome 60 kg de trigo em um ano, média considerada ideal pela OMS-Organização Mundial da Saúde. O Chef Rodrigo que também ministra cursos profissionalizantes em diversas instituições, mostrou a turma como otimizar o aproveitamento do trigo na confecção de produtos alimentares, como: massas básicas, e massas folhadas como produtos foram obtidos pães, pizzas e croissant.
A melhor hora da aula...
A aula foi finalizada com uma degustação entre os presentes. É fato que o consumo médio per capita de trigo no Brasil mais que dobrou segundo pesquisas, portanto esse tipo de atividade é muito importante na etapa de consolidação do conhecimento acadêmico, pois é nessa hora que os alunos aprenderam na prática, a teoria aplicada em sala de aula, disse a professora Nirialuce.