O Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Estadual de Goiás (Nepe|UEG), por meio do Centro de Estudos sobre Trabalho, Territórios e Desenvolvimento (CeTTeD), apresentou na última segunda-feira, 20, os resultados da pesquisa mensal da cesta básica de alimentos de Anápolis. Os números revelam uma redução de 3,21% na variação do valor total da cesta básica entre os meses de abril e maio.
A cesta básica de alimentos em Anápolis custou R$ 786,50 em abril, representando 60,22% do salário mínimo líquido e correspondendo a 132 horas e 29 minutos de trabalho para a sua aquisição. Em maio, o valor da cesta básica foi de R$ 761,26 – uma queda de 3,21% –, comprometendo 58,28% do salário mínimo líquido, totalizando 128 horas e 14 minutos de trabalho.
Os itens da cesta básica que apresentaram redução no preço foram a carne bovina, arroz, feijão carioca, legumes, ovos e banana. Já o sal, a farinha de mandioca, o óleo de soja, a batata, o pão francês, o pó de café e o leite tiveram seus preços elevados no período estudado.
Com base nos valores da cesta básica de Anápolis e levando em consideração a determinação constitucional que estabelece que o salário mínimo deve ser suficiente para suprir as despesas de um trabalhador e da família dele com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência, o NEpe-CeTTeD|UEG estimou o valor do salário mínimo necessário. Em maio de 2024, o salário mínimo necessário para a manutenção de uma família de quatro pessoas deveria ser de R$ 9.555,56 ou 6,76 vezes o mínimo reajustado em R$ 1.412,00. Em abril, o valor necessário era de R$ 9.872,38 e correspondeu a 6,99 vezes o piso mínimo.
Leia aqui o relatório completo.
O Nepe-CeTTeD|UEG dispõe mensalmente à comunidade anapolina as informações sobre inflação e salário mínimo necessário à satisfação das necessidades das famílias, acompanhando a evolução dos preços dos alimentos da cesta básica no município.
(Comunicação Setorial|UEG)